APARTAMENTO LA RESERVA - ETAPA II 

CATEGORÍA

Residencial Alto Standing

AÑO

2015

UBICACIÓN

Bogotá D.C.

ÁREA

TOTAL: 230 M2   -   ETAPA II: 45 M2

EL PROYECTO

Después de haber logrado entregar con total éxito la primera etapa de este proyecto en la que remodelamos todos los baños del apartamento, continuamos desarrollando nuestra propuesta de interiorismo para otros ambientes del mismo; en esta segunda etapa, intervinimos las áreas de recibidor, terraza, división para sala - comedor, estudio y zona de lavandería. 

Siguiendo la línea de estilo marcada desde el inicio del proyecto, abordamos el diseño de cada ambiente de forma independiente en cuanto a su desarrollo técnico y funcional, pero unificada desde la parte estética y formal para ir logrando progresivamente el objetivo planteado: un proyecto de interiorismo que aunque se desarrolle por etapas logre al final de todo el proceso, una apariencia legible y coherente, un espacio fluido que se perciba como unidad y no como una sumatoria de ideas inconexas.

Comenzando con el área del recibidor, partimos de la necesidad de tener un espacio que permitiera facilitar el hábito de entrar al apartamento sin zapatos y poder allí mismo encontrar soluciones prácticas que permitieran descargar o almacenar temporalmente elementos como bolsos, abrigos, llaves, facturas y demás cosas que puedan generar desorden. En respuesta a estos requerimientos, diseñamos un conjunto de elementos decorativos y funcionales que resuelven de forma puntual cada reto planteado.  Como estrategia para complementar y reforzar el carácter del recibidor, elaboramos una propuesta para una pequeña terraza vacía enfrentada directamente al eje de acceso. Dicho espacio fue transformado en un jardín zen de muy bajo mantenimiento con una cascada de agua, iluminación y otros elementos decorativos que lograron definitivamente crear en conjunto, un impactante recibidor.

En el área del estudio iniciamos con un briefing muy claro: un home office multifuncional que creara espacio de trabajo para dos adultos y espacio​ de estudio para dos niños. Teniendo en cuenta que en determinados momentos del día los 4 usuarios ocupan este espacio simultáneamente en un área no superior a los 18 m2, era fundamental diseñar una solución que controlara al máximo la saturación visual del mismo. Sobre estos parámetros, diseñamos un mobiliario modular y flexible que se transforma según la función que se quiera desarrollar con el objetivo de tener la menor cantidad posible de componentes; así mismo, elegimos cuidadosamente la paleta de materiales, pues por tratarse de un espacio abierto visible desde diferentes áreas del apartamento, consideramos de vital importancia brindar alternativas altamente estéticas, que propiciaran el orden, la durabilidad y el fácil mantenimiento. En síntesis, la propuesta generó dos ambientes de trabajo multifuncionales claramente diferenciados, articulados a su vez por un espacio de lectura que se convirtió en el favorito de los niños y los padres al momento de compartir tiempo de estudio en familia.

Por último y no menos importante, un componente de mobiliario clave para articular el desarrollo de la tercera etapa: un elemento divisorio entre sala y comedor que cumpliera el objetivo de diferenciar los espacios sin fragmentarlos. Para tal fin, diseñamos un mueble modular que sirve al área del comedor como cava y almacenamiento multifuncional, orientado de forma ambivalente hacia los dos espacios que integra. Su composición obedece a la idea de crear una original pieza de mobiliario que mediante el juego de llenos y vacíos logra el objetivo principal propuesto.

ARTEKTURE S.A.S    |   (+57) 1 345 23 27  -  (+57) 313 888 40 03  -  (+57) 301 320 82 99   |   Bogotá - Colombia   |   proyectos@artekture.com    |   © All Rights Reserved