UNIVERSIDAD DE IBAGÚE - CONCURSO

CATEGORÍA

Arquitectura Institucional

AÑO

2019

UBICACIÓN

Ibagué - Tolima

ÁREA

12.140 M2

EL PROYECTO

En una convocatoria abierta promovida por la Universidad de Ibagué y como estrategia para poner en marcha los lineamientos y directrices establecidas por el Plan de Desarrollo de la misma, surge esta propuesta. El proyecto en modalidad de concurso de ideas, pretende consolidar la primera de ocho etapas de diseño y construcción para ampliar la capacidad y mejorar las instalaciones físicas de toda la sede. Esta primera etapa denominada Edificio A y ambientes complementarios, se concibe como espacio que albergará los nuevos laboratorios y un edificio de aulas con ambientes para la tecnología, el libre esparcimiento y el desarrollo de la labor docente.  

Nuestra propuesta pretende responder a los diferentes retos que plantea el proyecto mediante una composición volumétrica conformada por dos grandes bloques que se articulan a través de una rampa a medios niveles, brindando coherencia al esquema de circulación y facilitando a su vez, la accesibilidad a todas las áreas del mismo.  Dicha composición y su disposición formal dentro del lote, obedecen a diversos criterios dentro de los que se destacan: la funcionalidad de las distintas áreas, la abundante vegetación del lugar, la ubicación respecto al sol y los ejes principales que responden a dos importantes pre-existencias. La primera, el eje vial de la Avenida Ambalá sobre el cual se paramenta el bloque de laboratorios, que en su primera planta propone una zona de servicios comunes abiertos a la ciudad con espacios como gimnasio, cafetería y papelería, integrados a una bahía de acceso y un generoso espacio público con equipamiento urbano. La segunda, la plazoleta principal de acceso interno desde la universidad hacia el bloque de aulas, desarrollado en un esquema lineal que busca crear un espacio de articulación entre lo propuesto y las etapas posteriores a consolidar. Dicha linealidad favorece estratégicamente el permanente flujo natural de luz y ventilación para cada una de las aulas en todos los pisos, concepto que se refuerza mediante la dilatación del eje de circulación principal, creando vacíos que vinculan espacialmente todos los niveles en altura.

Otro aspecto importante de la propuesta, radica en la capacidad de generar una fluidez espacial integral manejando el concepto de planta libre. El proyecto está diseñado de forma tal, que los primeros pisos se articulan de manera directa con toda la red de espacios libres como plazoletas y áreas complementarias de esparcimiento. Por otra parte, y con el propósito de fortalecer la continuidad de dichos espacios, aprovechamos la pendiente topográfica para disponer todos los parqueaderos necesarios en un nivel de sótanos, cuya estructura es a su vez, utilizada para conformar un basamento de cimentación corrida. 

Desde el punto de vista formal y estético que involucra la composición de fachadas, trabajamos volúmenes con ejes de rotación y formas muy limpias coherentes con la función del espacio interno. Esta idea, se complementó con un diseño de fachadas basado en la combinación de secuencias modulares, pensadas para generar ritmos y variaciones que permitieran potenciar la imagen estética de todo el conjunto. Adicionalmente, este concepto de imagen se abordó también desde su parte ambiental, por tal razón, nuestra propuesta y su volumetría, obedece en gran medida a la intención de conservar algunas de las más importantes especies arbóreas existentes en el lugar, que fueron el punto de partida para diseñar la propuesta paisajística de todo el proyecto.

ARTEKTURE S.A.S    |   (+57) 1 345 23 27  -  (+57) 313 888 40 03  -  (+57) 301 320 82 99   |   Bogotá - Colombia   |   proyectos@artekture.com    |   © All Rights Reserved